Крупнейшие банки Китая резко увеличили прибыль

Москва, 28 марта – “Вести.Экономика”. Крупнейшие банки Китая сообщают о максимальном росте прибыли за три года благодаря повышению чистой процентной маржи. Меры Пекина против теневого финансирования, как ожидается, будет способствовать дальнейшему восстановлению в этом году, пишет Reuters.

Крупнейшие банки Китая резко увеличили прибыль

Фото: EPA/JUAN CARLOS HIDALGO

В последнее десятилетие малые и средние банки активно наращивали прибыль за счет агрессивного кредитования через каналы теневого банкинга. Однако теперь крупные банки выигрывают от ограничений, которые ввели регуляторы для борьбы с финансовыми рисками.

Industrial and Commercial Bank of China Ltd (ICBC), Agricultural Bank of China Ltd (AgBank) и China Construction Bank Corp (CCB) сообщили о совокупной чистой прибыли в размере 724 млрд юаней ($115,31 млрд), что на 4,1% больше, чем в 2016 г.

Для всех троих кредиторов это максимальный годовой рост прибыли с 2015 г.

У ICBC чистые доходы в виде сборов и комиссий в 2017 г. сократились на 3,7% до 139,6 млрд юаней, у AgBank – на 19,8% до 72,9 млрд юаней. Их непроцентный доход, который включает в себя доходы от управления частным капиталам и сборы за инвестиционно-банковские услуги, составили меньшую долю от операционных доходов.

Чистая процентная маржа банков выросла после многих лет слабости, вызванной последовательным снижением ставок.

ICBC сообщил, что коэффициент просроченных кредитов составил 1,55% против 1,62% годом ранее.

Коэффициент просроченных кредитов также сократился у AgBank (с 2,37% до 1,81%) и CCB (с 1,52% до 1,49%). Для сравнения: в целом в отрасли показатель составляет 1,74%.

Как сообщали “Вести.Экономика”, ранее в этом месяце Китай решил объединить банковского и страхового регуляторов в рамках крупнейшей за последние годы реформы госаппарата.

По данным источников Bloomberg, Китай назначил Го Шуцина главой регулятора банковской и страховой отраслей страны объемом $43 трлн.

Го руководил Комиссией по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) около года. Под его руководством комиссия наложила рекордное количество штрафов на финансовые учреждения за такие нарушения, как сокрытие истинных масштабов их “плохих” кредитов.

Банк международных расчетов заявил, что Китай входит в число стран, наиболее подверженных риску банковского кризиса.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий