Регулятор ЕС призвал банки готовиться к Brexit

Москва, 25 июня – “Вести.Экономика”. Банки не смогли добиться достаточного прогресса в подготовке к Brexit и не должны ожидать, что государство “чудесным образом” вмешается, чтобы помочь им, заявил банковский регулятор Евросоюза. Об этом сообщает Reuters.

Регулятор ЕС призвал банки готовиться к Brexit

Лондонский Сити. Фото: EPA-EFE/NEIL HALL

В то время как Великобритания и ЕС достигли принципиальной договоренности о переходной сделке, которая продлится с марта следующего года до конца 2020 г., она является частью более широкого урегулирования Brexit, которое еще не было официально принято.

Подготовка банков к потенциальному выходу Великобритании из ЕС без ратифицированного соглашения о выходе является “неадекватной”, говорится в заявлении Европейского банковского управления (EBA).

“Это должен быть сигнал к действию. Время истекает, в некоторых случаях оно закончилось, и не стоит предполагать, что будет переходный период”, – сказал Пирс Хабен, директор EBA по банковским рынкам, инновациям и работе с потребителями.

Как сообщали “Вести.Экономика”, главный переговорщик Евросоюза по Brexit Мишель Барнье в прошлом году предупредил, что банки Великобритании потеряют паспортные права для работы в ЕС.

Банки в Великобритании подают заявки на получение лицензий на создание или расширение операций в ЕС для обеспечения непрерывности обслуживания после марта. Британские отделения банков из ЕС нуждаются в разрешении, чтобы продолжать обслуживать клиентов в Великобритании.

EBA заявило, что банки должны иметь достаточно сотрудников для новых операций, чтобы управлять рисками с первого дня после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 г., и финансовая стабильность не должна подвергаться риску, потому что кредиторы хотят избежать затрат.

EBA, которое к марту переедет из Лондона в Париж из-за Brexit, подчеркнуло, что подготовка банков должна продвигаться быстрее в ряде областей без дальнейших задержек.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) отдельно заявил, что банки должны подать “полные и высококачественные” заявки на получение лицензий для хабов в еврозоне до конца этого месяца, чтобы гарантировать отсутствие сбоев в работе с клиентами в ЕС после Brexit.

ЕЦБ и Банк Англии ведут переговоры о том, как сохранить порядок на рынках в марте следующего года. Это повышает ожидания, что некоторые действия со стороны государства будут иметь место.

“Широко распространено мнение, что произойдет чудо государственной политики. Я не думаю, что банки могут полагаться на всеобщее, всеобъемлющее государственное вмешательство”, – сказал Хабен.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий