Россия может повысить пошлины на легковые автомобили в качестве ответа США

Россия может повысить пошлины на легковые автомобили в качестве ответа США

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Одним из ответов России на введение США заградительных пошлин на сталь и алюминий может стать повышение импортных пошлин на легковые автомобили, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

“Рассматривается”, – сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли РФ повысить пошлины на импорт легковых автомобилей.

На этой неделе Орешкин заявил, что дополнительные импортные пошлины на товары из США, которые РФ введет в ближайшее время, будут распространяться только на продукцию, имеющую аналоги на российском рынке.

Перечень этих товаров Минэкономразвития пообещало составить в течение нескольких дней, оценив начальный объем ответных мер РФ в $93 млн. Весь объем ответных мер, которые может ввести Россия по правилам ВТО, оценивается почти в $538 млн. Эта сумма, по подсчетам РФ, эквивалентна ущербу от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия.

Катастрофический спад и без пошлин

Импорт в Россию новых автомобилей из США кардинально снизился в последние годы из-за ослабления рубля и политической напряженности между странами. Согласно данным американской статистики, в 2017 году США импортировали в Россию новые легковые автомобили на $88,7 млн. Эта сумма вдвое меньше, чем в 2016 году и почти в 16 раз меньше, чем в 2014 году.

При этом трудности испытывает и сама автомобильная отрасль США – по итогам 2017 года производство американских легковых автомобилей упало на 22,6%, до 3,92 млн штук.

Американские пошлины

В марте 2018 года США ввели пошлины на импорт стали и алюминия – 25% и 10% соответственно. Пошлины распространяются на все страны, которые поставляют продукцию в США. Ряд из них, в том числе страны Евросоюза, Канада и Мексика, получили отсрочку, однако с 1 июня пошлины стали действовать и для них.

В ответ страны ЕС договорились установить 25%-ные импортные пошлины на некоторые американские товары общим объемом €2,8 млрд. О намерении ввести ответные меры также заявили Индия, Турция, Мексика и др. страны.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий