С апреля 2017 г по март 2018 г объем чистого экспорта маргарина, спреда и сливочного масла из России составил 19,7 тыс т.

Основные направления экспорта маргарина, спреда и сливочного масла из России-Казахстан, Беларусь и Украина.

По данным обзора «Экспорт и импорт маргарина, спреда и сливочного масла в России» , подготовленного BusinesStat в 2018г, на протяжении периода с апреля 2017 г по март 2018 г Россия являлась чистым экспортером маргарина, спреда и сливочного масла, то есть из страны больше вывозили продукции, чем ввозили на ее территорию. По итогам периода объем чистого экспорта составил 19,7 тыс т.

С апреля 2017 г по март 2018 г ключевым направлением экспорта маргарина, спреда и сливочного масла из России являлся Казахстан, доля которого в общем объеме составляла 16,1%. В натуральном выражении в страну было поставлено 15,8 тыс т продукции. Второе место по объему российского экспорта занимала Беларусь – 13,4% поставок (13,1 тыс т). На третьем месте с долей 9,5% в общем объеме экспорта маргарина, спреда и сливочного масла из России оказалась Украина (9,2 тыс т).

В рассматриваемый период наиболее широко представленной в российском экспорте маргарина, спреда и сливочного масла оказалась продукция следующих трех производителей: АО «Жировой комбинат» (Саратов) – 29,2% от совокупного объема экспорта из России (без учета поставок в страны Таможенного союза), ОАО «Жировой комбинат» (Екатеринбург) – 17,1% от общего объема и ООО «Иркутский масложиркомбинат» (Иркутск) – 13,2%.

АО «Жировой комбинат» входит в холдинг «Солнечные продукты». Продукция компании под торговыми марками «Solpro», «Жар печка», «Чудесница» и «Россиянка» в рассматриваемый период в основном поставлялась на экспорт в Украину, Туркмению, Таджикистан, Узбекистан, Сербию и Монголию.

ОАО «Жировой комбинат» является активом ГК «Русагро». Поставляет на экспорт продукцию под торговыми марками «Щедрое лето», «Мечта хозяйки» и «ЕЖК». На сайте «Русагро» имеется информация, что основными зарубежными рынками сбыта продукции комбината являются страны Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан). В целом на экспорт поставляется более 30% произведенной продукции. При этом бренд «Мечта хозяйки» является лидером рынков Молдавии и Азербайджана, а «Щедрое лето» – Узбекистана, Таджикистана и Туркмении.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий