США взялись за европейские банки

США взялись за европейские банки

Москва, 31 мая – “Вести.Экономика”. Акции Deutsche Bank сегодня рухнули почти на 10% и завершили день на историческом минимуме. Причина столь сильной распродажи лежит вовсе не в долговых проблемах еврозоны и инвестициях банка в итальянские облигации. Угроза пришла из-за океана, где “дочка” Deutsche Bank попала в список в проблемных банков США.

США взялись за европейские банки

Zerohedge

Федеральная корпорация по страхованию вкладов в США (FDIC) внесла американское подразделение Deutsche Bank, активы которого оцениваются примерно в $42 млрд, в список банков с серьезными угрозами финансовой состоятельности. Об этом сообщила Financial Times.

Официальной информации по этому поводу нет, есть только логические умозаключения. Дело в том, что согласно статистике FDIC число проблемных банков сократилось, однако объем активов этих банков вырос – как раз на сумму, равную стоимости активов американской “дочки” Deutsche Bank.

Как это обычно бывает, FT ссылается на источник, который якобы подтвердил эту информацию.
Как бы то ни было, рынок отреагировал незамедлительно, и акции крупнейшего банка Германии посыпались вниз.

Ну а началось все с того, что Федеральная резервная система (ФРС) США посчитала, что американский бизнес Deutsche Bank AG находится в “тревожном состоянии”, а это достаточно редкая оценка ситуации для крупных банков. Результатом стало введение ряда ограничений для операций банка.

ФРС дала столь негативную оценку Deutsche Bank примерно год назад, а озвучена она стала только сейчас, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Стоит сказать, что вся текущая неделя стала для Deutsche Bank сущим кошмаром. Сначала лавина продаж обрушилась на акции банка из-за итальянской истории. Стоимость бумаг опустилась ниже 10 евро впервые с 2016 г., когда был банковский кризис.

Добавим также, что под распродажи сегодня попали и так называемые CoCo bonds банка. Теперь доходность по ним даже выше, чем у Украины.

США взялись за европейские банки

Zerohedge

CoCo bonds

За легкомысленной аббревиатурой СоСо скрывается определение “конвертируемые в особом случае”. Бонды CoCo превращаются в акции банка-эмитента, если его резервный капитал падает ниже определенного уровня. CoCo – новейшие бонды гибридного типа, которые в спокойные времена устраивают всех. Регуляторы учитывают их как капитал, то есть подушку безопасности банка. Инвесторы приобретают гибриды как обычные бонды – разве что чуть более рисковые, чем классические долговые бумаги.

Бонды СоСо вполне способны превратить и так плачевную ситуацию в настоящий кризис, когда регуляторы будут вынуждать банки конвертировать СоСо в акции. Инвесторы, предпочитающие бонды или акции, – это два совершенно разных мира. Консерваторы, вкладывающие в облигации, готовы мириться с относительно низкой доходностью таких бумаг при их высокой стабильности. И вот появляется реальная угроза того, что у них на руках вместо СоСо-бондов окажутся акции, которые падают на десятки процентов в день.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий