Весеннее стояние: как изменилась доходность валютных вкладов в марте

Ставки по валютным вкладам в большинстве банков не изменились. Повышение или понижение ставок отдельными игроками зависит не от рыночных тенденций, а от потребностей конкретного банка, говорят эксперты

Весеннее стояние: как изменилась доходность валютных вкладов в марте

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Средние ставки по валютным вкладам (рассчитываются РБК ежемесячно) в 15 крупнейших банках по объему привлеченных средств за последний месяц показали разрозненную динамику. В большинстве ставки по валютным вкладам остались на прежних уровнях, изменения коснулись лишь трех банков: «Санкт-Петербурга» (там некоторые ставки повысили), а также Бинбанка и МКБ (там ставки понизили).

В исследовании РБК рассчитывается доходность вкладов на сумму $1 тыс. и €1 тыс. для валютных депозитов на три, шесть и 12 месяцев. В марте в выборку вошли два новых банка — Уральский банк реконструкции и развития и банк «Возрождение». Ушли из топ-15 Росбанк и СМП Банк (топ-15 банков по объему вкладов отражает ситуацию на 1 февраля 2018 года).

По вкладам на шесть месяцев средняя ставка в долларовых депозитах незначительно понизилась и теперь составляет 0,87% годовых. Небольшой рост показала средняя ставка по вкладам в долларах на год (с 1,17 до 1,23% годовых). По вкладам в долларах на три месяца средняя ставка технически повысилась из-за изменения методологии обзора. Реальные ставки по трехмесячным вкладам в долларах не изменились.

Средняя доходность по всем вкладам в евро снизилась. Средняя ставка по вкладам в евро на три месяца упала на 0,01 п.п., до 0,09% годовых. Доходность полугодовых вкладов опустилась на 0,02 п.п., до 0,13% годовых. Менее доходными стали и годовые вклады в евро: средняя ставка по ним опустилась на 0,05 п.п., до 0,26% годовых.

Вклады, по которым банкам удалось ставки повысить, — это вложения в американской валюте. Понижение затронуло в основном вклады в евро: так, Бинбанк понизил ставки по всем своим вкладам в евро, попавшим в выборку РБК.

«Ставки по рыночным инструментам в долларах демонстрируют рост последние месяцы в отличие от ставок в евро», — подтверждает директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов. Самой очевидной причиной такого движения является динамика ставок центральных банков: в то время как Федеральная резервная система (ФРС) США ставку постепенно поднимает, Европейский центральный банк пока оставляет этот показатель без изменений.

Самые доходные

Наиболее выгодные условия по вкладам в долларах на три месяца предлагают МКБ (1,5% годовых), Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР, 0,75%) и Бинбанк (0,55% годовых). На полгода самые доходные вклады в американской валюте можно открыть в МКБ: банк понизил в этом месяце ставку на 0,5 п.п., однако его вклады все равно остались самыми выгодными — средства там можно разместить под 2% годовых. Выгодно открыть вклад в долларах на полгода можно также в Бинбанке (под 1,3% годовых), в банке «Санкт-Петербург» и Московском индустриальном банке (1% годовых в обоих случаях). Самые интересные условия по годовым депозитам в американской валюте есть у банка «Санкт-Петербург» (1,8% годовых), Бинбанка (1,65%) и Московского индустриального банка (1,5% годовых).

Самые высокие процентные ставки по годовым депозитам в евро — в МКБ (под 0,7% годовых), Московском индустриальном банке и УБРиР (оба — 0,5%). Полугодовые вклады в евро стоит открывать сейчас в МКБ (0,35%), банке «Возрождение» (0,35%) и Промсвязьбанке (0,2%). На три месяца самые выгодные условия по депозитам в евро предлагают УБРиР (0,3%) и Промсвязьбанк (0,2%).

Весеннее стояние: как изменилась доходность валютных вкладов в марте

Причины разрозненной динамики

Изменение ставок сейчас происходит под влиянием нужд отдельных игроков, говорят эксперты. «Изменение доходности по вкладам в конкретном банке зависит не только от уровня процентных ставок в этой валюте на рынке. Мотивом для изменений и отклонений может служить также политика управления активами и пассивами данного конкретного кредитного учреждения», — объясняет Михаил Алтынов.

Изменение отдельных условий по вкладам, по его мнению, объясняется локальными причинами. «Возможно, банку просто не нужна сейчас валюта в качестве способа привлечения ресурсной базы, поэтому ставки чуть ниже или чуть выше», — говорит Алтынов. Или, наоборот, банк увеличивает число операций с долларом и евро, включая кредитование в валюте.

Повышение ставок может быть связано и с валютным дефицитом, который банки пытаются компенсировать, привлекая валюту у населения, когда это дешевле, чем занимать на рынке, считает первый заместитель председателя правления банка «Русский стандарт» Евгений Лапин.

В любом случае, предполагают эксперты, изменения носят локальный характер. Понижение ставки по вкладам в долларах в МКБ, например, произошло из-за изменения депозитных продуктов в рамках акций. «Отмеченное снижение связано с изменением параметров акционных продуктов», — объяснили в пресс-службе МКБ. В Бинбанке и банке «Санкт-Петербург» на вопрос РБК о причинах изменения ставок по вкладам в валюте не ответили.

Что будет дальше

Ставки по валютным депозитам сейчас находятся на историческом минимуме и каких-то резких изменений в ближайшее время ждать не стоит, считает директор Азиатско-Тихоокеанского банка по розничному бизнесу Александр Парамонов: «Валютные ставки находятся на текущем уровне достаточно давно. Спрос на валютные депозиты у населения также упал, так как рубль достаточно стабилен, а ставки по национальной валюте в несколько раз превышают ставки по доллару и евро».

Вкладчики могут ожидать только небольшого роста ставок по долларовым депозитам в связи с повышением ставки ФРС, считает Михаил Алтынов. 21 марта ФРС США повысила ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, и сегодня она находится в диапазоне 1,5–1,75% годовых. В 2018 году регулятор ожидает еще два повышения ключевой ставки — до уровня 2,25–2,50%.

Повышение ставок по депозитам вслед з​а ставкой ФРС возможно, но не в точном соответствии с динамикой заокеанских ставок, а значительно в меньшей степени, говорит Алтынов. По мнению Евгения Лапина, в ближайший месяц на доходность депозитов изменение ставки ФРС не повлияет, а какие-то последствия могут проявиться только «в среднесрочной перспективе — через несколько циклов, при последовательном повышении ставки ФРС»​.

Авторы:
Людмила Петухова, Галина Казакулова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий